Kuning telur mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan kuat yang melindungi retina dari kerusakan akibat radikal bebas.
Menurut jurnal Nutrients tahun 2022, konsumsi makanan kaya lutein dan zeaxanthin terbukti menurunkan risiko degenerasi makula dan katarak, dua penyebab umum kebutaan pada orang lanjut usia.
BACA JUGA:Magnesium: Si Logam Ajaib yang Siap Merevolusi Dunia Medis dan Kesehatan Tulang
BACA JUGA:Matcha: Teh Hijau Superfood dari Jepang dengan Segudang Manfaat Kesehatan
5. Menguatkan Tulang dan Gigi
Vitamin D dalam telur membantu tubuh menyerap kalsium secara optimal dan menjaga keseimbangan kadar fosfor.
Kombinasi ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi, serta mencegah osteoporosis, terutama pada usia lanjut.
6. Menjaga Kesehatan Jantung
Salah satu kekhawatiran utama dalam mengonsumsi telur adalah kandungan kolesterolnya.
BACA JUGA:Jantung Pisang: Superfood yang Terlupakan, Ini 10 Manfaat Kesehatannya yang Mengejutkan
BACA JUGA:Waspada Kanker Serviks: 70 Persen Kasus Terlambat Dikenali, Ini Gejala Awalnya yang Harus Diwaspadai
Namun, penelitian terbaru menunjukkan bahwa kolesterol dari makanan tidak selalu berkontribusi secara signifikan terhadap kadar kolesterol darah.
Bahkan, konsumsi telur hingga dua butir per hari tidak meningkatkan risiko penyakit jantung jika dikombinasikan dengan pola makan sehat.
Selain itu, telur mengandung kalium dan asam folat, dua nutrisi yang membantu menurunkan tekanan darah dan mendukung kesehatan pembuluh darah.
Ini menjadikan telur sebagai makanan yang aman dan bahkan bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Mitos vs Fakta: Apakah Makan Telur Setiap Hari Sebabkan Bisulan?