Wajib Diketahui, Bahaya & Mitos! Makanan tak Boleh Dipanaskan Kembali, Mengapa? Anda Sebainya Hati-Hati
SUMEKSRADIONEWS.ONLINE - Makanan yang sudah dingin seakan tak lagi menggugah selera, itulah mengapa banyak orang memilih untuk memanaskannya kembali sebelum menyantapnya.
Namun, tahukah Anda bahwa ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak Anda panaskan kembali? Hal ini tidak hanya berkaitan dengan selera, tetapi juga berkaitan dengan kesehatan Anda.
Beberapa makanan, jika dipanaskan kembali, dapat berubah menjadi racun dan berdampak buruk bagi kesehatan Anda.
Dalam artikel ini, kami akan membahas daftar makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali, mengapa Anda sebaiknya berhati-hati, dan mitos seputar makanan yang mungkin perlu Anda ketahui.
BACA JUGA:Tuntutan Pekerjaan: Stres Mengintai! 9 Minuman Herbal Ini bisa Mengatasinya & Menyegarkan! Mudah di Cari
1. Kentang
Kentang adalah salah satu makanan yang sering kita konsumsi, tetapi tahukah Anda bahwa memanaskan kembali kentang dapat menghilangkan nilai gizinya hingga dapat berpotensi menjadi racun? Ini mungkin menjadi kejutan bagi banyak orang, namun, kentang yang dibiarkan dingin pada suhu kamar dapat memunculkan bakteri clostridium botulinum yang tidak dapat mati meski kentang dipanaskan.
Jadi, sebaiknya simpan kentang dalam pendingin dan jangan biarkan begitu saja di ruang terbuka.
2. Jamur
Jamur adalah bahan makanan yang enak dan sering digunakan dalam berbagai hidangan.
Namun, jamur yang telah dimasak dan kemudian disimpan pada lemari es selama 24 jam sebaiknya tidak dihangatkan kembali.
Hal ini perlu dihindari karena dengan memanaskannya kembali, jamur dapat menghasilkan senyawa berbahaya sehingga tidak aman untuk dikonsumsi.
BACA JUGA:Sulit Dipercaya! Makanan Kalsium yang Tak Terduga untuk Kesehatan Tulang Anda, Ini Wajib Tahu!
3. Bayam
Bayam adalah salah satu sayuran yang sangat sehat, namun memanaskannya kembali dapat mengubah kebaikan ini menjadi risiko. Bayam mengandung nitrat dan zat besi.
Memanaskan ulang sayuran ini akan mengoksidasi zat besi, yang dapat menghasilkan radikal bebas dan berbahaya dalam bayam, yang merupakan pemicu banyak penyakit, salah satunya kanker.
4. Telur
Telur adalah sumber protein yang kaya dan sering digunakan dalam berbagai hidangan.
Namun, sebaiknya dikonsumsi saat masih segar dan tidak dianjurkan untuk kembali dipanaskan. Seperti halnya bayam, telur juga tinggi nitrogen karena kandungan protein yang ada di dalamnya.
Saat dipanaskan, telur akan bereaksi sama dengan sayuran tinggi nitrat.
BACA JUGA:Rahasia Nutrisi Anti-Flu: Makanan Super untuk Kebal dari Pilek & Flu, Ini Dia!
5. Lobak
Oleh sebagian orang, lobak biasanya dipakai sebagai campuran sup.
Namun, karena mengandung nitrat, sayuran dengan lobak di dalamnya sebaiknya tidak dipanaskan berulang kali, agar tidak memicu racun.
6. Minyak
Menggunakan kembali minyak untuk menggoreng akan berpotensi menghasilkan zat berbahaya yang disebut radikal bebas.
Radikal bebas ini bisa menjadi sumber masalah bagi tubuh, seperti kanker.