Jika Kalian Ingin Mengurangi Risiko Terkena Diabetes di Kemudian Hari Hindari 5 Makanan ini
Ilustrasi makan. net--
SUMEKSRADIO.DISWAY.ID - Jika Kalian Ingin Mengurangi Risiko Terkena Diabetes di Kemudian Hari hindari 5 makanan ini, Salah satu penyebab diabetes adalah pola hidup yang tidak sehat, salah satunya adalah memilih makanan cepat saji dan cepat mengisi perut, padahal makanan tersebut merupakan salah satu penyebab diabetes.
Ada makanan tertentu yang perlu Anda ketahui untuk menghindari diabetes.
Jenis diabetes yang paling sering didiagnosis adalah diabetes tipe 2, yang disebabkan oleh kondisi di mana tubuh tidak dapat memproduksi cukup insulin atau menggunakan insulin dengan tidak cukup baik.
BACA JUGA:Selain Pola Makan untuk Melindungi Ginjalmu, 6 Jenis Sayuran Ini Bermanfaat Menjaga Kesehatan dan Fungsinya
Hal ini menyebabkan kadar gula darah tinggi yang disebut hiperglikemia.
Beberapa faktor dapat meningkatkan kejadian diabetes tipe 2, salah satunya adalah pola makan tinggi makanan olahan, makanan tinggi gula, dan tinggi lemak.
Mengkonsumsi makanan dan minuman tertentu dapat meningkatkan risiko seseorang terkena diabetes, sehingga menghindari kebiasaan makan yang tidak sehat dapat mengurangi risiko terkena diabetes di kemudian hari.
BACA JUGA:Mengapa Tekanan Darah Tinggi Dapat Menyebabkan Stroke? Berikut Penjelasanya
Berikut beberapa makanan diabetes yang harus dihindari:
1. Minuman Manis
Minuman manis memiliki indeks glikemik tinggi dan dapat meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2.
Menurut sebuah laporan oleh Very Well Health, beberapa penelitian mendukung hubungan antara minuman manis dan diabetes tipe 2.
Studi tersebut mengamati beberapa penelitian yang mengamati faktor risiko penyakit kronis dan menyimpulkan bahwa minuman manis meningkatkan risiko diabetes dan penambahan berat badan.
2. Daging Merah
Daging merah, baik yang diolah maupun tidak, bisa menjadi penyebab diabetes tipe 2. Sebuah studi di The American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa 3 ons daging merah sehari dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2 hingga 19 persen.
Sedangkan mengonsumsi daging olahan dapat meningkatkan risiko hingga 51%.
Oleh karena itu, sebaiknya batasi konsumsi daging merah dan ganti sumber protein yang dibutuhkan tubuh dengan ikan.
3. Alkohol
Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi alkohol yang berlebihan dapat menjadi salah satu penyebab diabetes tipe 2.
Sebuah studi Perawatan Diabetes mendefinisikan konsumsi alkohol berlebihan sebagai 50 gram alkohol untuk wanita dan 60 gram alkohol untuk pria per hari.
4. Lemak Trans dan Jenuh
Kolesterol tinggi adalah salah satu penyebab diabetes tipe 2. Namun, lemak jenuh diketahui dapat meningkatkan kolesterol darah.
Lemak jenuh ditemukan di banyak makanan seperti daging, susu, keju, dan mentega.
Berbeda dengan lemak jenuh, lemak trans merupakan salah satu penyebab diabetes.
Lemak trans biasanya terdapat pada makanan kemasan, gorengan, dan makanan yang digoreng dengan minyak goreng. Untuk menghindarinya, Anda bisa menggunakan minyak zaitun seperti minyak sawit dalam memasak.
5. Karbohidrat olahan
Saat karbohidrat diproses, vitamin dan mineral yang dikandungnya hilang secara alami. Kalori bergizi dengan kandungan gula tinggi merupakan penyebab utama diabetes dan harus dihindari sebisa mungkin.
Sifat karbohidrat olahan yang mudah dicerna menyebabkan makanan ini meningkatkan kadar gula darah dan insulin. Namun seiring waktu, itu berubah menjadi diabetes tipe 2.
Diet tinggi karbohidrat olahan dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2 hingga 21%, kata Archives Intern Medicine, yang diterbitkan oleh JAMA Network.
Untuk menghindari risiko tersebut, ada baiknya kurangi konsumsi karbohidrat olahan seperti roti, cookies dan pasta atau mie instan.
Sebaiknya batasi konsumsi makanan tersebut untuk mengurangi risiko diabetes atau penyakit kronis lainnya.***
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: