Luar Biasa! Inilah 15 Manfaat Jambu Air Bagi Kesehatan Tubuh, Termasuk Kemampuannya Mengurangi Kerusakan Sel

Luar Biasa! Inilah 15 Manfaat Jambu Air Bagi Kesehatan Tubuh, Termasuk Kemampuannya Mengurangi Kerusakan Sel

15 Manfaat Jambu Air Bagi Kesehatan Tubuh-Foto: google/net-

Luar Biasa! Inilah 15 Manfaat Jambu Air Bagi Kesehatan Tubuh, Termasuk Kemampuannya Mengurangi Kerusakan Sel
 

SUMEKSRADIONEWS.ONLINE Jambu air (Syzygium aqueum) merupakan buah yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.

Rasanya yang asam manis bisa dinikmati secara langsung ataupun dibuat rujak.

Jambu air mengandung serat, zat besi, vitamin B dan C, kalsium, beta karoten.

Menurut Data Kompoisis Pangan Indonesia, jambu air memiliki kandungan air 87 g serta kalori 46 Kal.

Berikut  kandungan yang tedapat pada jambu air:

•    Air  87.0 g
•    Energy 46 Kal
•    Protein 0,6 g
•    Lemak 0,2 g
•    Karbohidrat  11,8 g
•    Serat 2,1 g
•    Abu 0,8 g
•    Kalsium 8 mg
•    Fosfor 9 mg
•    Besi 1,1 mg
•    Natrium 11 mg
•    Kalium 321,2 mg
•    Seng 0,1 mg
•    Beta Karoten 92 mcg
•    Thiamin (Vit B1) 0,02 mg
•    Riboflavin (Vit B2) 0,38 mg
•    Niacin 4,6 mg
•    Vitamin C 5 mg

BACA JUGA:Ini Dia! 3 Manfaat Nikotin untuk Kesehatan, Ternyata Mampu Meningkatkan Kemampuan Kognitif. Ayo Simak!

Manfaat jambu air bagi kesehatan

1. Mengurangi kerusakan sel

Sejumlah studi  membuktikan, stres oksidatif dalam jangka panjang dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis seperti kanker, jantung serta diabetes.

Jambu air diduga dapat membantu megurangi risiko kerusakan akibat stres oksidatif.

Hal ini berkat kandungan antioksidan berupa vitamin C dan dan flavonoid di dalamnya.

Antioksidan berperan melawan radikal bebas. Untuk mendapatkan khasiat dari jambu air, bisa dikonsusmsi seacra langsug atau dibuat  jus.

Mengkosu buah jambu air secukupnya saja, karena makan jambu air secara berlebihan dapat mengakibatkan keracunan, akibat akumulasi kandungan senyawa logam dan mineral di dalamnya.

BACA JUGA:Banyak yang Belum Tahu! 13 Manfaat Daun Singkong Bagi Kesehatan, Terutama untuk Ibu Hamil, Ayo Telusuri!

Sebelum dikonsumsi biji jambu air wajib dibuang.

Pasalnya biji tersebut mengandung asam sianida dalam jumlah besar dapat membahayakan kesehatan.

2. Mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke

Plak merupakan campuran lemak, kolestrol, kalsium seta produk limbah lainnya dari sel tubuh.

Plak dapat menempel di dinding pembuluh darah arteri, sehingga menyebabkan arteri tersumbat dan menyempit Penyumbatan arteri menyebabkan aliran darah ke otot jantung terhambat dan memicu serangan jantung.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: