Nanas dan Limau Gedang: Segar tapi Berisiko bagi Pengidap GERD

Selasa 11-02-2025,17:30 WIB
Reporter : Nuri Fransisca
Editor : Nuri Fransisca

BACA JUGA:Daun Kelor: Solusi Alami untuk Diabetes atau Sekadar Mitos? Ini Penjelasannya!

BACA JUGA:Bahaya Konsumsi Gula Berlebihan untuk Kulit dan Kesehatan: Musuh Tersembunyi yang Mengancam Tubuh

Meningkatkan Produksi Asam LambungKandungan asam yang tinggi dalam nanas dan limau gedang dapat merangsang produksi asam lambung berlebih, yang akhirnya memperparah gejala GERD seperti perut kembung, nyeri ulu hati, dan rasa terbakar di dada.

Memicu Refluks AsamAsam sitrat dalam kedua buah ini dapat mengiritasi dinding lambung dan kerongkongan, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah besar.

Ini bisa menyebabkan perasaan tidak nyaman, nyeri, dan bahkan mual.

Melemahkan Fungsi Katup EsophagusSeperti yang telah disebutkan sebelumnya, asam dalam nanas dan limau gedang dapat melemahkan otot LES.

Ketika otot ini tidak bekerja dengan baik, asam lambung lebih mudah naik ke kerongkongan dan menyebabkan gejala GERD semakin parah.

BACA JUGA:Bahaya Konsumsi Makanan Berminyak: Ancaman Tersembunyi bagi Kesehatan

BACA JUGA:Pakcoy, Superfood Rendah Kalori dengan Segudang Manfaat Kesehatan

Mengganggu Sistem PencernaanSelain memperburuk refluks asam, nanas juga mengandung enzim bromelain yang dapat memecah protein.

Pada beberapa orang, bromelain ini bisa menyebabkan iritasi pada lambung dan memperparah kondisi GERD.

Alternatif Buah yang Aman bagi Pengidap GERD

Jika Anda adalah pengidap GERD tetapi tetap ingin menikmati buah-buahan, ada beberapa alternatif yang lebih aman dan memiliki tingkat keasaman lebih rendah.

Berikut beberapa buah yang bisa menjadi pilihan:

BACA JUGA:Waktu Terbaik untuk Berjalan Kaki agar Tubuh Sehat dan Bugar

BACA JUGA:Lingkar Pinggang Besar Tingkatkan Risiko Kanker: Mengapa Penting Menjaga Ukuran Tubuh Ideal?

Kategori :