Peran Sayuran dan Buah dalam Menjaga Kesehatan Selama Puasa

Rabu 05-03-2025,12:00 WIB
Reporter : Nuri Fransisca
Editor : Nuri Fransisca

Konsumsi buah ini saat sahur dapat mengurangi risiko dehidrasi sepanjang hari.

Sumber Energi AlamiBuah-buahan seperti kurma, pisang, dan pepaya kaya akan karbohidrat alami yang memberikan energi tambahan untuk menjalani aktivitas sehari-hari selama puasa.

Meningkatkan Sistem Kekebalan TubuhVitamin dan antioksidan yang terkandung dalam sayuran dan buah, seperti vitamin C dalam jeruk dan vitamin A dalam wortel, berperan penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah sakit saat berpuasa.

Jenis Sayuran dan Buah yang Baik Dikonsumsi Saat Puasa

BACA JUGA:Ini Dia!! Manfaat Olahraga Sebelum Sahur: Awali Hari dengan Energi Positif Saat Puasa

BACA JUGA:Pentingnya Makanan Sehat untuk Kecerdasan Otak Anak

Agar tubuh tetap bugar dan berenergi, penting untuk memilih sayuran dan buah yang tepat.

Berikut beberapa rekomendasi sayuran dan buah yang baik dikonsumsi saat sahur dan berbuka:

Sayuran hijau (bayam, brokoli, kangkung) – kaya akan serat, vitamin, dan zat besi untuk menjaga stamina.

Wortel – mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan sistem imun.

Tomat – tinggi antioksidan dan membantu menjaga hidrasi tubuh.

BACA JUGA:Rahasia Kandungan Telur Ayam Kampung dan Manfaatnya untuk Kesehatan

BACA JUGA:Benarkah Kumur Air Garam Bisa Atasi Sariawan? Simak Fakta Medisnya!

Kurma – sumber energi instan dan mengandung serat yang baik untuk pencernaan.

Semangka dan melon – kaya air untuk membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh.

Pisang – mengandung kalium yang dapat mencegah kram otot dan menjaga keseimbangan elektrolit.

Kategori :