Ini Dia, Jamu Kapulaga Penurun Kolesterol & Asam Urat, Berikut Resep & Cara Membuat, Bisa Coba di Rumah Anda!
SUMEKSRADIONEWS.ONLINE - Jamu rebus kapulaga adalah salah satu minuman tradisional Indonesia yang tidak hanya lezat tetapi juga diketahui memiliki berbagai manfaat kesehatan.
Salah satu varian jamu rebus yang populer adalah jamu rebus kapulaga.
Kapulaga sendiri memiliki aroma harum dan khas yang memberikan sentuhan istimewa pada minuman ini.
Tidak hanya menyegarkan, jamu rebus kapulaga juga dipercaya dapat menurunkan kolesterol dan asam urat.
Berikut ini adalah beberapa resep jamu rebus kapulaga yang dapat Anda coba buat sendiri di rumah.
BACA JUGA:Nomor 3: Lindungi Kulit dari Sinar Matahari! Ini 7 Sayuran Tingkatkan Kesehatan & Vitalitas Usia Tua. Simak!
1. Wedang Uwuh Rempah
Bahan:
- 1 liter air
- 6 serut kayu secang
- 6 ruas jahe bakar, kupas
- 3 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabe jawa
- 3 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 1 batang kayu manis
- 1 batang serai
- 1 buah jeruk nipis/lemon
- Gula secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih semua bahan, iris tipis, dan geprek.
- Rebus air, masukkan semua bahan, biarkan mendidih hingga air mengeluarkan aroma rempah.
- Matikan api, tambahkan gula secukupnya, sajikan.
2. Jamu Jahe Kunyit Temulawak
Bahan:
- 300 ml air
- 5 butir kapulaga
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 batang serai, digeprek
- 1 sdt jinten hitam/habbatusauda
- 1 jeruk nipis kecil, ambil air perasannya
- 1 sdm madu
Cara Membuat:
- Cuci bersih dan parut jahe dan kunyit. Geprek serai, iris tipis. Kupas kapulaga.
- Didihkan air, masukkan semua bahan jamu, rebus selama 10-15 menit, angkat.
- Saring dan tuang jamu ke dalam gelas.
Tambahkan sedikit gula batu. Nikmati selagi hangat.
3. Jamu Empon-Empon
Bahan:
- 1500 ml air
- 100 gram temulawak
- 100 gram kunyit
- 100 gram jahe merah
- 10 batang serai
- 50 gram gula pasir
- 3 sdm gula aren
- 2 buah kayu manis (panjang 7-8 cm)
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci bersih semua empon-empon atau rempah. Geprek dan iris tipis.
- Rebus air, masukkan semua empon-empon, masak hingga mendidih selama 15-20 menit agar sari-sarinya keluar.
- Masukkan gula pasir dan gula aren, aduk rata. Angkat.
- Saring ke dalam botol untuk disimpan di kulkas, atau sajikan langsung hangat.