BACA JUGA:Teknologi Wolbachia dalam Nyamuk Aedes, Mitos dan Fakta untuk Penanganan Demam Berdarah Cek Yuk!
4. Beras Kencur Wangi
Bahan:
- 1,5 liter air
- 100 g beras
- 150 g kencur
- 10 g kapulaga
- 100 g gula jawa
- 50 g gula batu
- 3 lembar daun pandan
- 3 biji kedawung matang
- ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Sangrai beras hingga matang, masukkan kencur, dan beri 500 ml air ke dalam blender, haluskan.
- Saring air blenderan beras kencur.
Rebus satu liter air dengan kapulaga dan pandan. Masukkan gula - jawa, gula batu, dan biji kedawung yang sudah dihaluskan, tambahkan garam di akhir.
- Tuang air beras kencur ke dalam air mendidih, tunggu hingga mendidih lagi, angkat.
- Saring dan tuang ke dalam gelas atau botol-botol. Nikmati hangat atau dingin.
5. Jamu Kebonagung
Bahan:
- 10 butir cengkeh
- 5 butir kapulaga
- 5 cm jahe, digeprek
- 1 sdt merica utuh, haluskan
- 6 biji cabe jawa (merica panjang)
- 3 ruas kayu manis ukuran 6-7 cm
- 1 sdt garam
- 1 kg gula tebu (sesuai selera)
- 3-4 liter air
Cara membuat:
- Sangrai semua bahan rempah-rempah hingga harum.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan semua bahan jamu, rebus selama 10-15 menit hingga aromanya harum.
- Iris tipis gula tebu, masukkan gula tebu dan garam, aduk hingga larut. Angkat.
- Saring jamu dan nikmati hangat.
Demikianlah beberapa resep jamu rebus kapulaga yang tidak hanya memberikan sensasi hangat di badan tetapi juga memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.
Coba buat sendiri di rumah dan rasakan khasiatnya untuk kesehatan Anda. **