Kayu Manis dan Ginjal: Harapan Baru dari Dapur Nusantara

Kayu Manis dan Ginjal: Harapan Baru dari Dapur Nusantara-google : dok net-
SUMEKSRADIONEWS.ONLINE — Selama ini kayu manis lebih dikenal sebagai penyedap cita rasa pada kudapan manis atau minuman hangat khas Indonesia.
Namun, riset-riset terbaru mengungkapkan bahwa rempah bernama latin Cinnamomum verum ini menyimpan potensi besar dalam menjaga kesehatan ginjal—organ vital yang kerap “bekerja dalam senyap” menyaring limbah metabolisme tubuh.
Temuan tersebut sontak membuat para pakar gizi dan herbalis kembali menyoroti kekayaan rempah Nusantara sebagai sumber solusi kesehatan alami.
Mengulik Fakta Ilmiah
Sebuah rangkuman riset yang dipublikasikan oleh Healthline menunjukkan bahwa kayu manis dapat meningkatkan sensitivitas insulin, hormon yang bertugas “mengantar” gula dari aliran darah ke sel-sel tubuh.
BACA JUGA:Daun Jambu Biji: Rahasia Alam yang Tersembunyi untuk Atasi Diare, Kolesterol, hingga Diabetes
BACA JUGA:Waspada Menikmati Lezatnya Sate Kambing: Nikmat Sesaat, Risiko Kolesterol Mengintai
“Saat sensitivitas insulin naik, kadar gula darah lebih mudah terkontrol.
Inilah kunci pencegahan kerusakan ginjal pada penderita diabetes,” jelas dr. Maya Sari, Sp.PD-KGH, pakar nefrologi dari RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo.
Lebih jauh, beberapa studi klinis berskala kecil menemukan bahwa konsumsi kayu manis 1–2 gram setiap hari selama delapan minggu mampu menurunkan kadar HbA1c—penanda kontrol gula darah jangka panjang—hingga 0,5 persen.
Penurunan ini dinilai signifikan dalam memperlambat laju nefropati diabetik, salah satu penyebab utama gagal ginjal kronis.
Cara Kerja “Rempah Peniru Insulin”
BACA JUGA:Mata Merah? Kenali Faktor Risiko dan Cara Mencegahnya
BACA JUGA:Labu Madu: Si Manis Kaya Nutrisi yang Bikin Tubuh Sehat dan Bugar
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: