Banyak masyarakat Tionghoa yang berdagang dan menetap di Palembang sejak ratusan tahun lalu membawa berbagai resep makanan dan minuman yang kemudian beradaptasi dengan cita rasa lokal.
Kacang merah sendiri adalah bahan makanan yang banyak digunakan dalam berbagai hidangan khas Tionghoa.
Dalam perkembangannya, masyarakat Palembang mengolah kacang merah dengan menambahkan gula merah dan cokelat bubuk agar lebih sesuai dengan lidah masyarakat setempat.
Dari sinilah lahir es kacang merah yang sekarang menjadi salah satu ikon kuliner khas Palembang.
BACA JUGA:Rujak Mi: Kuliner Khas Palembang yang Segar dan Lezat untuk Menu Berbuka Puasa
BACA JUGA:Keajaiban Bukit Sulap, Surga Tersembunyi di Lubuk Linggau
Tradisi dan Kebiasaan Menikmati Es Kacang Merah di Palembang
Di Palembang, es kacang merah sering disajikan di warung-warung makan khas daerah ini.
Minuman ini biasanya dijual di kedai-kedai yang juga menyediakan makanan khas lainnya seperti pempek dan tekwan.
Saat bulan Ramadan, permintaan terhadap es kacang merah meningkat tajam. Banyak pedagang yang menyiapkan minuman ini dalam jumlah lebih banyak untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang mencari minuman segar untuk berbuka puasa.
Selain dijual di kedai, banyak juga masyarakat Palembang yang membuat es kacang merah sendiri di rumah.
Resepnya yang sederhana membuat minuman ini mudah untuk dibuat, bahkan oleh pemula sekalipun.
BACA JUGA:Menu Buka Puasa Khas Palembang: Pempek, Kuliner Legendaris yang Selalu Dirindukan
BACA JUGA:Gunung Tangkuban Perahu: Legenda dan Keindahan Alam yang Memikat
Cara Membuat Es Kacang Merah Sendiri di Rumah
Bagi yang ingin mencoba membuat es kacang merah sendiri di rumah, berikut adalah resep sederhana yang bisa dicoba: