Resep Kue Gandus Palembang: Takjil Gurih dan Mengenyangkan untuk Berbuka Puasa

Senin 24-03-2025,17:45 WIB
Reporter : Nuri Fransisca
Editor : Nuri Fransisca

1 buah cabai merah besar, diiris sangat tipis

Langkah-langkah Pembuatan

Membuat kue gandus cukup mudah, asalkan mengikuti langkah-langkah berikut ini dengan benar:

BACA JUGA:Taman Ria Senayan: Dari Lagu Rhoma Irama hingga Mall Mewah Senayan Park

BACA JUGA:Maksuba: Kuliner Khas Bangsawan Palembang yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa

Siapkan Kukusan: Panaskan kukusan dengan air secukupnya.

Pastikan tutup kukusan dialasi dengan serbet bersih agar uap air tidak menetes ke adonan.

Campur Bahan Kering: Dalam wadah bersih, campurkan tepung beras dan tepung tapioka.

Aduk hingga rata, lalu sisihkan.

Masak Santan: Siapkan panci kecil, lalu masukkan santan, air, garam, dan daun pandan.

Masak di atas api kecil hingga hangat saja (jangan sampai mendidih), lalu angkat.

BACA JUGA:Taman Remaja Surabaya: Dari Wahana Merakyat ke Panggung Hiburan Besar

BACA JUGA:Dadar Jiwo Palembang: Kuliner Langka yang Jadi Buruan Saat Ramadhan

Campur Santan dengan Tepung: Tuangkan santan hangat secara perlahan ke dalam wadah berisi tepung, aduk rata menggunakan pengocok (whisk) agar tidak menggumpal.

Siapkan Cetakan: Olesi cetakan talam atau cetakan muffin kecil dengan minyak goreng tipis-tipis agar adonan tidak lengket.

Hapus Gelembung Udara: Pastikan tidak ada gelembung udara dalam adonan sebelum dikukus agar hasil kue lebih halus dan lembut.

Kategori :