BACA JUGA:Intip Yuk! Manfaat & Risiko Mengonsumsi Daun Kelor Setiap Hari: Fakta yang Perlu Anda Ketahui!
Studi yang dikutip oleh Cleveland Heart Lab menunjukkan bahwa kapulaga dapat menurunkan tekanan darah.
Tekanan darah tinggi adalah faktor risiko utama penyakit jantung.
Selain itu, kapulaga juga dapat membantu menurunkan risiko pembekuan darah, yang dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.
Menambahkan kapulaga ke dalam makanan Anda atau mengonsumsinya sebagai teh dapat membantu menjaga tekanan darah dalam batas normal.
3. Bawang Putih
Bawang putih adalah salah satu herbal paling ampuh untuk menjaga kesehatan jantung.
BACA JUGA:Ternyata Ada Solusi Alami untuk GERD! Inilah 7 Herbal Ampuh Atasi Asam Lambung, Buruan Cek!
Artikel Cleveland Heart Lab tahun 2016 yang mengulas 20 penelitian menemukan bahwa bawang putih dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan.
Studi lainnya yang melibatkan 2.300 orang menunjukkan bahwa bawang putih mampu menurunkan kolesterol total dan LDL sebanyak 10 persen pada mereka yang memiliki kadar kolesterol tinggi.
Mengonsumsi bawang putih mentah atau dalam bentuk suplemen dapat menjadi cara efektif untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
4. Jahe
Jahe tidak hanya menambah rasa pedas pada makanan, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan jantung.
Menurut penelitian yang dikutip oleh Cleveland Heart Lab, jahe dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
Orang yang rutin mengonsumsi jahe memiliki risiko terendah terhadap penyakit jantung.