Burgo Khas Palembang, Takjil Unik Mirip Dadar Gulung dengan Kuah Santan yang Menggoda Selera

Minggu 06-04-2025,17:45 WIB
Reporter : Nuri Fransisca
Editor : Nuri Fransisca

Salah satu komponen paling penting dari burgo adalah kuah santannya. Kuah ini terbuat dari:

350 gram ikan gabus (bisa diganti dengan ikan lain sesuai selera)

1,5 liter air untuk merebus ikan

BACA JUGA:Pindang Tulang Khas Sumatera Selatan: Perpaduan Gurih, Pedas, dan Asam yang Menggugah Selera

BACA JUGA:The Amanzi Waterpark: Destinasi Wisata Air Kekinian di Palembang

65 ml santan instan

2 batang serai, 3 lembar daun salam

Garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya

Setelah ikan direbus dan dagingnya dihaluskan, air kaldu disaring dan digunakan sebagai dasar kuah.

Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, dan lengkuas hingga harum.

BACA JUGA:Brengkes Tempoyak: Hidangan Khas Palembang yang Wajib Dicoba Saat Berbuka Puasa

BACA JUGA:Wisata Sejarah di Palembang yang Wajib Dikunjungi Saat Lebaran

Campurkan dengan kaldu, tambahkan santan dan ikan yang sudah dihaluskan, lalu masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Kuah ini akan menghadirkan rasa gurih yang lezat dan aroma yang menggoda.

Sambal Pelengkap yang Menggigit

Tak lengkap rasanya menikmati burgo tanpa sambal. Sambal burgo dibuat dari:

15 buah cabai rawit merah besar

Kategori :