Salah satu komponen paling penting dari burgo adalah kuah santannya. Kuah ini terbuat dari:
350 gram ikan gabus (bisa diganti dengan ikan lain sesuai selera)
1,5 liter air untuk merebus ikan
BACA JUGA:Pindang Tulang Khas Sumatera Selatan: Perpaduan Gurih, Pedas, dan Asam yang Menggugah Selera
BACA JUGA:The Amanzi Waterpark: Destinasi Wisata Air Kekinian di Palembang
65 ml santan instan
2 batang serai, 3 lembar daun salam
Garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya
Setelah ikan direbus dan dagingnya dihaluskan, air kaldu disaring dan digunakan sebagai dasar kuah.
Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, dan lengkuas hingga harum.
BACA JUGA:Brengkes Tempoyak: Hidangan Khas Palembang yang Wajib Dicoba Saat Berbuka Puasa
BACA JUGA:Wisata Sejarah di Palembang yang Wajib Dikunjungi Saat Lebaran
Campurkan dengan kaldu, tambahkan santan dan ikan yang sudah dihaluskan, lalu masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Kuah ini akan menghadirkan rasa gurih yang lezat dan aroma yang menggoda.
Sambal Pelengkap yang Menggigit
Tak lengkap rasanya menikmati burgo tanpa sambal. Sambal burgo dibuat dari:
15 buah cabai rawit merah besar