Rambutan: Manisnya Buah Tropis yang Penuh Nutrisi, Namun Perlu Dibatasi Konsumsinya
Rambutan: Manisnya Buah Tropis yang Penuh Nutrisi, Namun Perlu Dibatasi Konsumsinya-google: dok net-
Sodium: 16,5 mg
Namun, data tersebut tidak menjelaskan secara rinci mengenai kandungan gula.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Food Chemistry X pada tahun 2023 mengungkapkan bahwa rambutan memang memiliki kandungan gula alami yang cukup tinggi.
Gula yang terdapat pada rambutan berkisar antara 5,38 hingga 10,01 persen sukrosa, 1,75 hingga 3,18 persen fruktosa, dan 1,72 hingga 2,43 persen glukosa.
Kandungan gula dalam rambutan juga bervariasi tergantung pada tingkat kematangannya.
BACA JUGA:Alpukat, Sumber Prebiotik Lain untuk Kesehatan Usus
BACA JUGA:Pisang, Buah Kaya Prebiotik untuk Kebersihan Usus
Penelitian tersebut menemukan bahwa kandungan gula pada buah rambutan meningkat dari 12,3 persen menjadi 16,4 persen seiring dengan proses pematangan.
Selain itu, kandungan asam dalam rambutan menurun dari 0,52 persen pada tingkat kematangan setengah matang menjadi 0,17 persen saat matang penuh.
Perhatikan Konsumsi Rambutan
Mengingat kandungan gula yang tinggi, konsumsi rambutan sebaiknya dibatasi, terutama bagi mereka yang menderita diabetes.
Namun, rambutan tetap menawarkan berbagai manfaat kesehatan yang tidak boleh diabaikan.
BACA JUGA:Pentingnya Menjaga Kesehatan Usus untuk Kesejahteraan Fisik dan Mental
BACA JUGA:Konsumsi Obat Bebas, Risiko Tak Terlihat bagi Otak
Manfaat Kesehatan Buah Rambutan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: