Kesulitan menelan
Batuk kronis atau suara serak
Salah satu pemicu utama GERD adalah makanan dan minuman dengan tingkat keasaman tinggi, termasuk beberapa jenis buah.
Bagaimana Kandungan Asam dalam Buah Mempengaruhi GERD?
BACA JUGA:Bahaya Konsumsi Makanan Berminyak: Ancaman Tersembunyi bagi Kesehatan
BACA JUGA:Pakcoy, Superfood Rendah Kalori dengan Segudang Manfaat Kesehatan
Buah yang mengandung asam sitrat tinggi dapat meningkatkan produksi asam lambung. Akibatnya, asam lambung menjadi lebih banyak dan berisiko naik ke kerongkongan.
Beberapa buah yang memiliki pH rendah cenderung bersifat lebih asam dan dapat mengiritasi lapisan lambung serta memperburuk gejala GERD.
Buah-buahan dengan kandungan asam tinggi meliputi:
Jeruk – pH sekitar 3,69-4,34
Lemon – pH sekitar 2,00
BACA JUGA:Waktu Terbaik untuk Berjalan Kaki agar Tubuh Sehat dan Bugar
BACA JUGA:Lingkar Pinggang Besar Tingkatkan Risiko Kanker: Mengapa Penting Menjaga Ukuran Tubuh Ideal?
Nanas – pH sekitar 3,00-4,00
Tomat – pH sekitar 4,05-4,65
Jeruk nipis – pH sekitar 2,00-2,60