Beberapa faktor utama yang membuat jeruk nipis bisa memperburuk kondisi GERD antara lain:
Meningkatkan Produksi Asam Lambung
Jeruk nipis mengandung asam sitrat yang dapat merangsang produksi asam lambung lebih banyak dari biasanya.
Peningkatan kadar asam ini dapat memperparah iritasi pada lambung dan menyebabkan refluks asam.
BACA JUGA:Mengapa Buah Bisa Memicu GERD? Kenali Penyebabnya
BACA JUGA:Bahaya Kekurangan Vitamin D: Dampak Buruk bagi Kesehatan Tubuh
Melemahkan Katup Kerongkongan Bawah
GERD terjadi ketika katup esofagus bagian bawah (LES) melemah, sehingga asam lambung bisa naik ke kerongkongan.
Kandungan asam dalam jeruk nipis dapat memperparah kondisi ini dengan membuat katup lebih rileks, sehingga meningkatkan kemungkinan refluks asam terjadi.
Menyebabkan Peradangan pada Dinding Lambung
Asam yang tinggi dalam jeruk nipis bisa menyebabkan peradangan pada dinding lambung yang sudah sensitif.
BACA JUGA:Mengenali Gejala Batu Empedu: Nyeri Tak Terduga yang Bisa Berujung Serius
BACA JUGA:Daun Kelor: Solusi Alami untuk Diabetes atau Sekadar Mitos? Ini Penjelasannya!
Hal ini bisa memicu rasa tidak nyaman dan perut terasa perih setelah mengonsumsinya.
Memicu Gejala Maag
Tidak hanya GERD, jeruk nipis juga bisa memperparah kondisi maag. Kandungan asamnya dapat meningkatkan produksi cairan lambung yang berlebihan, menyebabkan perut kembung, nyeri, serta mual.