Waspadai Pemanis Buatan, Ahli Gizi Ingatkan Ibu Menyusui untuk Selektif Konsumsi Minuman Manis

Jumat 18-04-2025,16:00 WIB
Reporter : Nuri Fransisca
Editor : Nuri Fransisca

SUMEKSRADIONEWS.ONLINE — Kehidupan seorang ibu menyusui bukan hanya tentang menyusui semata, tetapi juga menjaga kualitas dan kuantitas air susu ibu (ASI) agar bayi mendapatkan nutrisi terbaik.

Dalam upaya ini, peran makanan dan minuman yang dikonsumsi menjadi sangat krusial.

Salah satu perhatian utama datang dari ahli gizi Dr. dr. Luciana B. Sutanto, MS. SpGK (K), yang mengimbau para ibu menyusui untuk selektif dalam memilih minuman, terutama yang mengandung pemanis buatan.

Menurut dr. Luciana, tidak semua pemanis aman dikonsumsi, apalagi bagi kelompok rentan seperti ibu menyusui.

"Minuman berpemanis bisa alami bisa juga buatan.

BACA JUGA:Rebusan Daun Penurun Darah Tinggi: Solusi Alami yang Patut Dicoba

BACA JUGA:Daun Kelor dan Hipertensi: Terobosan Alami yang Diperkuat Ilmu Kedokteran

Boleh dikonsumsi asalkan memiliki izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM)," jelasnya.

Pernyataan ini sejalan dengan regulasi BPOM Nomor 11 Tahun 2019 tentang Bahan Tambahan Pangan.

Dalam aturan tersebut, dinyatakan bahwa pemanis buatan tidak diperbolehkan untuk digunakan dalam produk pangan yang ditujukan bagi bayi, anak di bawah usia tiga tahun, ibu hamil, dan ibu menyusui.

Oleh karena itu, kehati-hatian menjadi kunci utama bagi ibu menyusui saat memilih makanan dan minuman sehari-hari.

Pilih Pemanis Alami, Hindari Risiko Tak Terduga

BACA JUGA:Tempe Bikin Pintar? Inilah Fakta Ilmiah yang Mengejutkan dari Dapur Indonesia

BACA JUGA:Tidak Perlu Makanan Mentah: Dokter Gizi Ungkap Cara Realistis Penuhi Nutrisi Seimbang

Luciana menyarankan agar ibu menyusui yang ingin menikmati minuman manis memilih produk yang menggunakan pemanis alami, seperti madu atau gula kelapa, atau setidaknya pemanis buatan yang telah lolos uji dan mengantongi izin dari BPOM.

Kategori :