Matcha: Teh Hijau Superfood dari Jepang dengan Segudang Manfaat Kesehatan

Senin 05-05-2025,11:15 WIB
Reporter : Nuri Fransisca
Editor : Nuri Fransisca

Konsumsi matcha secara rutin dapat menurunkan tekanan darah dan memperlancar aliran darah.

Antioksidan jenis katekin di dalamnya juga mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida, yang menjadi penyebab utama penyakit jantung.

BACA JUGA:Jangan Remehkan Nyeri Perut Kanan Bawah, Bisa Jadi Alarm Radang Usus Buntu!

BACA JUGA:Sering Menguap Bisa Jadi Alarm Bahaya, Ini Penjelasan Ahli dan Cara Mengatasinya

Dengan gaya hidup sehat dan konsumsi matcha, risiko terkena penyakit kardiovaskular dapat diminimalkan.

5. Meningkatkan Kesehatan Hati

Penelitian menunjukkan bahwa antioksidan dalam matcha membantu mendukung fungsi hati, khususnya pada penderita penyakit hati berlemak non-alkoholik.

Walau masih memerlukan penelitian lanjutan, hasil awal cukup menjanjikan dan mendukung pemanfaatan matcha dalam pola hidup sehat.

6. Berkhasiat Mencegah Kanker

BACA JUGA:Bukan Emas, Tapi Napas: Warisan Hidup Sehat dari Ayah yang Tak Pernah Merokok

BACA JUGA:Mata Minus Bisa Dikurangi? Ini Cara Alami dan Medis yang Perlu Kamu Tahu!

Beberapa senyawa aktif dalam matcha seperti EGCG (epigallocatechin gallate) memiliki efek antikanker yang kuat.

Senyawa ini bekerja dengan cara menangkal radikal bebas yang dapat merusak sel dan memicu pertumbuhan sel kanker.

Meski belum dianggap sebagai pengobatan medis, konsumsi matcha secara rutin dapat menjadi langkah pencegahan alami yang bermanfaat.

7. Kaya Antioksidan untuk Menangkal Radikal Bebas

Matcha adalah salah satu sumber antioksidan tertinggi di antara semua teh.

Kategori :