Berbuka Bernutrisi: Menyambut Maghrib dengan Sehat dan Bertenaga

Senin 07-04-2025,12:00 WIB
Reporter : Nuri Fransisca
Editor : Nuri Fransisca

Menghindari langsung minum minuman manis atau dingin secara berlebihan juga sangat penting.

Minuman dingin justru dapat menghambat kerja lambung dan menimbulkan rasa kembung.

Jika ingin menikmati minuman manis, sebaiknya dibuat dari bahan alami seperti jus buah tanpa tambahan gula.

Menu Utama: Kombinasi Seimbang

BACA JUGA:Hindari Makanan Berlemak dan Berminyak Saat Berbuka, Ini Alasannya!

BACA JUGA:Pentingnya Konsumsi Buah dan Sayuran Saat Berpuasa di Bulan Ramadhan

Setelah tubuh mulai menerima makanan ringan dan cairan, saatnya menyantap makanan utama.

Idealnya, menu berbuka harus mengandung kombinasi karbohidrat, protein, vitamin, dan lemak sehat.

Misalnya, nasi merah atau kentang sebagai sumber karbohidrat kompleks, ayam tanpa kulit atau ikan sebagai sumber protein, serta sayur-sayuran hijau seperti bayam atau brokoli yang kaya vitamin dan mineral.

Menambahkan sedikit lemak sehat dari alpukat atau minyak zaitun juga baik untuk meningkatkan penyerapan vitamin.

Hindari terlalu banyak lemak jenuh seperti santan kental atau makanan gorengan.

BACA JUGA:Makanan Seimbang untuk Sahur dan Berbuka: Kunci Tetap Sehat di Bulan Ramadhan

BACA JUGA:Tetap Sehat dan Bugar Selama Ramadhan: Kunci Menjaga Kesehatan di Bulan Puasa

Hati-Hati dengan Gorengan

Gorengan memang menggoda, terutama setelah seharian berpuasa.

Namun, mengonsumsi gorengan secara berlebihan saat berbuka bisa berdampak buruk.

Kategori :