SUMEKSRADIONEWS.ONLINE - Selama ini jantung pisang kerap dipandang sebelah mata dan bahkan dibuang begitu saja saat memanen pisang.
Padahal, bagian yang tampak sederhana ini menyimpan segudang manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Di tengah maraknya tren hidup sehat dan konsumsi superfood, jantung pisang layak mendapat tempat istimewa sebagai bahan pangan lokal yang kaya nutrisi dan berkhasiat tinggi.
Jantung pisang merupakan bunga dari tanaman pisang yang berbentuk kerucut dan berwarna merah keunguan.
Meski terlihat sederhana, bagian ini ternyata menyimpan banyak kandungan penting seperti serat, vitamin (terutama vitamin A, C, dan K), mineral seperti kalium, magnesium, dan zat besi, hingga antioksidan flavonoid dan polifenol.
BACA JUGA:Waspada Kanker Serviks: 70 Persen Kasus Terlambat Dikenali, Ini Gejala Awalnya yang Harus Diwaspadai
BACA JUGA:Ini Cara Membasmi Kutu Kasur yang Ampuh dan Aman
Kombinasi nutrisi ini menjadikannya sebagai makanan fungsional yang bisa memberikan berbagai efek positif bagi tubuh.
Berikut adalah deretan manfaat jantung pisang bagi kesehatan tubuh yang patut Anda ketahui:
1. Mengontrol Gula Darah secara Alami
Bagi penderita diabetes, jantung pisang bisa menjadi pilihan makanan yang sangat membantu.
Kandungan seratnya yang tinggi dan indeks glikemik yang rendah membuat penyerapan glukosa menjadi lebih lambat, sehingga kadar gula darah dalam tubuh tetap stabil.
BACA JUGA:Lansia Rentan Kulit Kering dan Gatal? Waspadai Penyebabnya, Atasi dengan Cara Ini!
BACA JUGA:Jangan Remehkan Nyeri Perut Kanan Bawah, Bisa Jadi Alarm Radang Usus Buntu!
Mengonsumsinya secara rutin dapat membantu mengontrol lonjakan gula darah secara alami.