Menu Buka Puasa Khas Palembang: Pempek, Kuliner Legendaris yang Selalu Dirindukan

Menu Buka Puasa Khas Palembang: Pempek, Kuliner Legendaris yang Selalu Dirindukan-google : dok net-
SUMEKSRADIONEWS.ONLINE - Bulan Ramadan selalu identik dengan berbagai hidangan khas yang menjadi favorit untuk berbuka puasa. Di setiap daerah, selalu ada menu khas yang menjadi andalan untuk mengakhiri seharian berpuasa.
Salah satu menu buka puasa yang tak tergantikan di Palembang adalah pempek.
Hidangan berbahan dasar ikan dan sagu ini tidak hanya menggugah selera tetapi juga memiliki sejarah panjang yang menarik untuk disimak.
Sejarah dan Asal-Usul Pempek
Pempek adalah salah satu makanan khas Palembang yang sudah dikenal luas di seluruh Indonesia.
BACA JUGA:Gunung Tangkuban Perahu: Legenda dan Keindahan Alam yang Memikat
BACA JUGA:Makanan Khas Palembang yang Cocok untuk Menu Buka Puasa: Lenggang, Lezat dan Berbeda!
Mengutip dari buku Pempek Palembang yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, awalnya pempek memiliki nama lain, yaitu kelesan.
Nama ini diambil dari proses pembuatan daging ikan yang dikeles atau ditekan-tekan di atas alas hingga menjadi adonan yang siap dibentuk.
Namun, seiring berjalannya waktu, sebutan kelesan mulai ditinggalkan.
Sekitar tahun 1920-an, nama pempek mulai dikenal di kalangan masyarakat. Nama ini diyakini berasal dari sapaan masyarakat kepada pedagang keturunan Tionghoa yang sudah lanjut usia dan sering dipanggil "pek-apek".
Dari sanalah nama pempek kemudian berkembang hingga menjadi sebutan yang kita kenal saat ini.
BACA JUGA:Dusun Bambu, Wisata Alam yang Menyejukkan di Lembang
BACA JUGA:Tekwan, Lezat dan Menghangatkan! Kuliner Berkuah Khas Palembang yang Cocok untuk Berbuka Puasa
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: