Waspadai Pemanis Buatan, Ahli Gizi Ingatkan Ibu Menyusui untuk Selektif Konsumsi Minuman Manis

Waspadai Pemanis Buatan, Ahli Gizi Ingatkan Ibu Menyusui untuk Selektif Konsumsi Minuman Manis

Waspadai Pemanis Buatan, Ahli Gizi Ingatkan Ibu Menyusui untuk Selektif Konsumsi Minuman Manis-google : dok net-

Luciana menyarankan agar ibu menyusui yang ingin menikmati minuman manis memilih produk yang menggunakan pemanis alami, seperti madu atau gula kelapa, atau setidaknya pemanis buatan yang telah lolos uji dan mengantongi izin dari BPOM.

Ini dilakukan untuk meminimalkan risiko kesehatan pada bayi yang sensitif terhadap zat-zat tambahan dalam makanan.

Namun, bukan berarti konsumsi minuman manis boleh bebas tanpa batas.

Pedoman Gizi Seimbang dari Kementerian Kesehatan RI menekankan bahwa konsumsi gula sebaiknya tidak lebih dari 4 sendok makan per hari, termasuk dari minuman dan makanan olahan.

“Konsumsi minuman manis harus disesuaikan dengan pola makan sehat yang sudah direkomendasikan,” tegas Luciana.

BACA JUGA:Waspada Sejak Dini! Usia 40 Tahun ke Atas Wajib Periksa Jantung Secara Berkala

BACA JUGA:Waspadai Kekakuan dan Nyeri Sendi di Usia 40-an: Tanda Penuaan dari Dalam Tubuh yang Sering Terabaikan

ASI Berkualitas Butuh Pola Makan dan Hidrasi yang Baik

Lebih lanjut, dr. Luciana menekankan pentingnya pola makan bergizi dan cukup cairan bagi ibu menyusui.

Kebutuhan kalori selama menyusui meningkat, karena tubuh memerlukan energi lebih untuk memproduksi ASI.

Namun, bukan berarti ibu bebas makan apapun.

Pola makan harus tetap seimbang, beragam, dan kaya zat gizi penting seperti protein, kalsium, zat besi, serta vitamin.

Tak hanya makanan, cairan pun berperan vital.

BACA JUGA:Mendorong Potensi Anak Berkebutuhan Khusus Melalui Gizi Optimal: Upaya Nyata untuk Masa Depan Lebih Cerah

BACA JUGA:Tak Harus Kalap Saat Berbuka: Tips Menjaga Porsi Makan Ideal

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: